Перейти к контенту
Купить  руководства по ремонту автомобилей

Автолитература
Автодата
Автоинформ

Электронные книги


Снег и лед

Библиотека > Новая библия автомобилиста
Снег и лед

Для любителей скоростного вождения снег и лед являются неприятной субстанцией, препятствующей и разгону, и торможению. Как, впрочем, и для всех остальных водителей. В условиях морозца и свежевыпавшего снега для каждого владельца авто возникают три вопроса.

1. Как тронуться на снежном накате?

Основных методик две: начать движение на минимальных оборотах и плавно отпуская сцепление, чтобы не допустить срыва колес в пробуксовку и плавно нарастить скорость, либо сразу решительно давить, разбрасывая снег, "дорываясь" до асфальта, цепляясь за неровности и постепенно наращивая скорость. Скорость разгона при обоих методиках примерно одинакова, но первый вариант для неопытного водителя заметно сложнее, поскольку требует хорошего "чувства машины", второй вариант очень часто приводит к срыву ведущих колес в пробуксовку и "пританцовыванию" машины на месте без всякого видимого эффекта.
Самый эффективный метод, естественно, смешанный. Сдвинувшись без пробуксовки, водителю следует плавно наращивать давление на акселератор. Как только стрелка тахометра вдруг прыгнет вправо (или двигатель вдруг резко взвоет), педаль газа отпускается, а потом снова плавно нажимается, пока двигатель опять не сорвет колеса в пробуксовку.

Тут неоценимую помощь водителю может оказать автоматическая коробка передач. При освобождении колес она начинает разгон с тем самым минимально возможным импульсом, который обычному водителю приходится безуспешно ловить педалями газа и сцепления. К тому моменту, когда водитель нажмет педаль газа, машина уже начала движение и легко простит неумелое обращение с акселератором.
На шипы при трогании с места надежды мало. При толщине снежного наката больше 5 миллиметров они просто не достают ни до льда, ни до асфальта.

2. Как остановиться?

Останавливаясь на обледенелой дороге с накатанной снежной, начинайте торможение на дистанции раз в пять большей, нежели та, что кажется вам достаточной. Если замедлитесь слишком рано – всегда можно отпустить тормоз и подкатиться на малой скорости. Если замедлитесь слишком поздно – дело может закончиться ремонтом авто.
Чтобы правильно тормозить, нужно нажать педаль тормоза – и все остальное правильно сделает система АВS. Главное, о чем следует помнить: антиблокировочная система не сокращает тормозной путь!!! Она всего лишь сохраняет управляемость автомобилем в любой ситуации. Определение необходимой дистанции – уже на вашей совести.
...
Возьмите себе за правило в зимнее время, начиная поездку, пару раз в безопасном месте (можно прямо на улице, если идущие сзади машины находятся относительно далеко) проверять состояние дорожного покрытия пробным торможением. Если автомобиль замедляется достаточно быстро – дистанцию можно держать всего вдвое большей, нежели на сухом асфальте. Если же система АВS почти сразу начинает пинаться в ногу, соответственно, оценивайте необходимый тормозной пути и допустимую скорость. Влажный зимний асфальт далеко не всегда обеспечивает то сцепление с дорогой, на которое выглядит. Лучше трижды проверить, нежели один раз ошибиться. Кстати, далеко не всегда подобная проверка вас разочарует. Нередко вы совершите и приятное открытие.
Если на вашей машине почему-то нет ABS, используйте прерывистое торможение. Нажали тормоз – машину понесло юзом, отпустили – она покатилась, подправили направление движения. Снова нажали, отпустили, подправили. И так – с частотой 2–3 раза в секунду.
На шипы при торможении, опять же, надежды мало. Как я уже говорил, при толщине снежного наката больше 5 миллиметров они просто не достают ни до льда, ни до асфальта, а на льду имеют неприятную привычку "выгрызать" лед, собирая перед собой небольшую снежную горку, на которой колесо начинает скользить, как на коньках.

3. Как пройти обледеневший поворот?

Вот тут-то и пригодятся шипы, малополезные в прочих других ситуациях! В хороший морозец на гладком шоссе снег обычно не задерживается, его сметает ветром. В худшем случае он раскатывается и превращается в относительно плотную корку. При равномерном движении шипики втыкаются в наст или лед и дают достаточно надежную опору для безопасного прохождения поворота.
Если на вашей машине нет шипов, а поворот впереди подозрительно поблескивает – никаких опасных обгонов! Никаких скоростных прохождений! Сбросить скорость, и ползком, ползком – от начала дуги и до ее окончания.
Помню, во времена моей юности, когда я еще работал водителем автобуса, как-то зимой привез бригаду в поле, к громадным стогам из упаковок трамбованного сена. И пока бригада занималась сеном, я с интересом наблюдал за работой двух трактористов. Там, рядом с полем, был плавный поворот шоссе. И вот я вижу, проезжает "Москвич". Круть на повороте – и он в кювете. Водитель побежал к трактористу, тот подъехал, вытащил его. "Москвич" умчался, а по дороге уже "единичка" катит. Осторожненько… Круть на повороте – и здравствуй, кювет! Трактористы и ее вытащили. Следом "Волга" ползет. Тихонько-тихонько. И все равно – вжик! – и в кювете.
Вытащили.
Вдруг, смотрю, едет пескоразбрасыватель. Трактористы бегом к нему. О чем-то посовещались, он свой разбрасыватель отключил, м-е-е-дленно-медленно прополз поворот, отъехал и только там снова включил разбрасыватель.
К чему я это пишу? А к тому, что без шипов на ледяном повороте можно запросто улететь в кювет, даже двигаясь со скоростью пешехода.
В тот раз, уезжая с бригадой, я притормозил перед поворотом, зачерпнул из ящика в салоне лопаткой чуток песка, вышел, побросал на дорогу и спокойно поехал дальше. Вот такой я нехороший человек. И такая полезная вещь – песок в салоне.
Кучи с песком во многих местах сейчас уже стали непременным атрибутом зимних дорог перед крутыми подъемами или спусками. Но все же, готовясь к зимнему сезону, кинуть в багажник небольшой пакетик с песком будет очень полезно. Даже если в окрестностях нет гор, немного песка пригодится для выезда из обычной ледяной ямки.
Единственной приятной особенностью зимнего поворота может оказаться снежный отвал, который образуется на краю обочины после чистки дороги от снега. В случае сноса машины из-за льда она, при наличии такого отвала, безопасно тыкается в него наружными колесами, не получая сильных повреждений. Это позволяет при наличии подобного сугроба проходить поворот намного смелее.
Думаю, плановая организация отвалов на внешних сторонах опасных поворотов была бы со стороны дорожных работников не менее мудрым решением, нежели закладка возле крутых подъемов песчаных куч.
(с) Александр Прозоров - Новая библия автомобилиста
Назад к содержимому