Перейти к контенту
Купить  руководства по ремонту автомобилей

Автолитература
Автодата
Автоинформ

Электронные книги


Какая машина лучше всего подходит для скоростного вождения

Библиотека > Новая библия автомобилиста
Какая машина лучше всего подходит для скоростного вождения?

Поверьте мне, водителю с четвертьвековым стажем за рулем, ответ на этот вопрос существует только один: машина с АКПП и ABS и по возможности с мощным двигателем.
Уверен, всякого рода шумахеры станут вам говорить, что на механике сам руководишь процессом, что она потребляет меньше топлива и выдает больше мощности, что на ней можно выехать из сугроба враскачку, что она, механика, дешевле и реже ломается. Не слушайте шумахеров, слушайте меня и не обращайте внимания на глупые предрассудки. На машине с автоматом вы всегда быстрее уйдете от светофора, потому что будете разгоняться все то время, пока ваш оппонент развлекается перегазовками и ловит передачи. За время поездки вы потратите куда меньше топлива, потому что АКПП своими компьютерными мозгами всегда выбирает оптимальный режим переключения, а ваш оппонент втыкает передачи по наитию, на глазок. Возможно, механическая коробка надежнее сама по себе – но автоматическая сберегает ресурс двигателя. И за то время, пока ваш оппонент четыре раза поменяет диски сцепления и один раз переберет движок, вам, может статься, придется один раз перебрать АКПП.
Если же говорить о сложном дорожном движении, то разница в возможностях тут и вовсе вопиющая. Допустим, вы решились на рискованный обгон в "слепом" повороте. Вы включаете пониженную передачу (иначе не получить избытка мощности для рывка), разгоняетесь, включаете прямую передачу (чтобы не перекрутить двигатель), обгоняете, видите встречную машину, быстро вписываетесь в свой ряд перед обойденным автомобилем, резко оттормаживаетесь (скорость-то завышена километров на 20!), включаете пониженную передачу (прямая на сниженной скорости может не вытянуть) и нажимаете на газ, чтобы уйти (вы оттормозились, сцепление еще выжато, автомобиль не разгоняется) от догоняющей сзади машины. И на все про все – не более 3 секунд. Ошибка в переключении передач – это гарантированное ДТП.
Оценили свои возможности?
Нет, я знаю, что есть мастера, выполняющие подобные операции даже быстрее и с поразительной легкостью. Но вот только что вам важнее – посмертная слава лихого гонщика, однажды промахнувшегося с выбранной передачей, или все-таки ехать дальше?
Тот же маневр на машине с АКПП выглядит так. Выбрав момент, вы резко нажали на газ, кикдаун выстрелил машину вперед, и до самого окончания маневра вы ничего не топчите, не дергаете, не ловите, никуда не отвлекаетесь, а держите обе руки на руле и внимательно следите за обстановкой.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Случается, в адрес ABS тоже звучат суровые обвинения: она не допускает "отложенного поворота", иногда принимает ямы за гололед, мешает совершать в аварийно опасной обстановке разворот на месте и уходить в управляемый занос. На дорожных покрытиях, занесенных снегом, и гравийных покрытиях автомобили, снабженные системами ABS, имеют более длинный тормозной путь по сравнению с автомобилями без ABS из-за того, что блокирование колес в данном случае создает "эффект плуга" – намертво заблокированные колеса гребут перед собой "валики" из грунта или снега, сильно сокращая тормозной путь. Что в случае, если боковая перегрузка в повороте достигает такой величины, что одно из колес теряет контакт с поверхностью, ABS считает, что под этим колесом поверхность с нулевым коэффициентом сцепления и перебрaсывает тормозной момент. В итоге – неминуемый занос, разворот, а то и переворот.
Однако действительно ли вы намерены в условиях обычного дорожного движения проходить повороты с отрывом от асфальта? И настолько ли безумны, чтобы тормозить, мчась над обочиной на двух колесах?
Предоставим слово замечательному специалисту, гению экстремального вождения Эрнесту Сергеевичу Цыганкову. Вот как, согласно его советам, нужно управлять машиной при скоростном прохождении поворота:
"В повороте автомобиль опирается в большей степени на наружные колеса, внутренние оказываются разгруженными и легко блокируются при торможении. Если блокируется переднее колесо, то автомобиль теряет управляемость и перестает слушаться рулевого колеса, возникают снос передних колес и выпрямление траектории.
Плавно тормозить на дуге поворота лучше всего, не прекращая тяги двигателя, что возможно при торможении левой ногой. Этот способ позволит прекратить снос передних колес в крутом повороте за счет увеличения загрузки переднего наружного колеса, то есть прекратить визг покрышек.
Секрет торможения в повороте заключается в том, чтобы полностью исключить блокирование колес, а добиться этого можно только неинтенсивным, осторожным торможением. Это торможение является разновидностью плавного способа, его особенность заключается в невысоком постоянном усилии, позволяющем снизить скорость лишь незначительно, на 5–20 километров в час".
Эрнест Сергеевич, без сомнения, ас… Но, может, проще воспользоваться ABS?
Когда некий шумахер рассказывает вам о том, насколько лучше самому принимать решения о нужной передаче, ощущать переключения, о том, как важно водителю самостоятельно принимать решения о торможении на юз или прерывистом торможении, это напоминает историю о преимуществах печатной машинки перед компьютером. Ведь только на печатной машинке ты сам, собственными пальцами ощущаешь впечатывание буковок, на печатной машинке ты пишешь грамотно сам, без подсказок "Ворда" или "Корректора", ты сам переводишь строки и вставляешь бумагу.
И это, согласитесь, здорово!
Пару раз, в виде экзотики…
Работать же всерьез лучше все-таки с клавиатурой и "Вордом".
Так и с машиной. Как часто вам приходится буксовать и выкатываться из ямы "враскачку"? Раз в месяц? Ну так раскачка – это не единственный метод выбираться из ямки.
Вместо раскачки на машине с АКПП можно использовать способ "расталкивания". А именно: поворачиваете руль прямо, включаете передачу и продвигаетесь вперед, сколько можно. Останавливаетесь в самом переднем положении, сильно нажав на тормоз, включаете заднюю передачу. Добавляете газ и откатываетесь назад, как можно дальше. Основная задача: толчками вперед-назад пробить колею, чтобы в конечном счете выскочить из ямы "с ходу". Если машина сидит уж очень плотно, начинать нужно с того, чтобы расчистить (раскопать) небольшое пространство для начала "расталкивания", или приподнять машину домкратом и заполнить яму подручными материалами.
Как часто приходится применять "отложенный поворот"? Один раз в жизни? И еще поможет ли он в аварийной ситуации? Все остальное время наличие в машине АКПП и ABS означает, что рядом с вами незримо присутствует профессионал уровня Цыганкова, готовый подправить ваши неправильные действия, переключить нужную скорость в нужный момент, подправить усилие на педали, – вы же все свое внимание можете сосредоточить на дороге. Она того стоит.
(с) Александр Прозоров - Новая библия автомобилиста
Назад к содержимому