Перейти к контенту
Купить  руководства по ремонту автомобилей

Автолитература
Автодата
Автоинформ

Электронные книги


Бездорожье с качественной подготовкой

Библиотека > Новая библия автомобилиста
Бездорожье с качественной подготовкой

В данном случае имеется в виду подготовка не самой машины, а дополнительного инвентаря, который укладывается на багажник на крышу. Если такого багажника или хотя бы "лыж" на крыше машины нет, то главу можно смело пропускать. Если же оные есть, можете заказать или сделать легкие, каркасные, железные щиты шириной в полтора ваших колеса, а длиной в длину или ширину вашего салона, в зависимости от типа багажника. Например, каркас из уголков: один уголок по диагонали для прочности, сверху – перфорированный железный лист. Либо два уголка и арматурные прутки от одного к другому. Подобных щитов должно быть минимум два, максимум – четыре.

Для чего нужны такие сложности? Как многократно убеждались все любители поездок за пределы асфальта, зачастую неодолимой вполне приличную дорогу делают не моря из болот и буреломы в три человеческих роста, а вполне даже невинные канавки в полтора шага длиной и такой же глубины, отдельные ямы, оставленные колесом трактора еще весной во влажной грязи да так и окаменевшие под летним солнцем, торчащие в проезжем месте отдельные высокие камни, проломы в два-три бревна на заброшенном мосту. Во всех этих случаях передвижные мостки, брошенные через яму или поставленные в качестве помоста для проезда через препятствие, сделают вашу машину проходимее джипа.

Кроме того, эти железные "коврики", положенные под колесо во время пробуксовки, заменят вашей машине песок под колеса, ветки и все прочее добро, что иначе пришлось бы туда кидать. Если мостков четыре – поочередно укладывая их под колеса, можно даже "Оке" обеспечить проходимость танка. Танковые гусеницы заменят те самые каркасы, которые на стоянке уже у озера могут послужить и скамейками, и упорами для шампуров, и (если укрыть) импровизированным столом.
...
Многие водители вместо мостков используют обычную металлическую сетку с ячейками размером 20 × 20 мм, которую подкладывают под колеса на грязной и скользкой дороге. Две полосы такой сетки размером 0,4 × 1,5 м несложно разместить в багажнике – свернуть в рулончик или расстелить поверх вещей. Использовать сетку в качестве мостка невозможно, но просто в грязи она способна оказать неоценимую помощь. Видимо, на сегодня это самое простое и дешевое средство для улучшения проходимости машины.

Опыт опять же показывает, что размокшей и вязкой бывает не вся дороги из пункта "Автострада" в пункт "Безлюдный речной пляж", а только низины между взгорками. На болотину шириной метров в десять приходится с километр проезжей дороги. Если есть возможность преодолевать подобные препятствия – круг мест, доступных для вашего посещения, многократно расширится.
(с) Александр Прозоров - Новая библия автомобилиста
Назад к содержимому