Перейти к контенту
Купить  руководства по ремонту автомобилей

Автолитература
Автодата
Автоинформ

Электронные книги


Как избежать похмелья

Библиотека > Новая библия автомобилиста
Как избежать похмелья

Автовладельцу, желающему сесть поутру за руль, похмелье несет два запрета: запрет управлять машиной в состоянии опьянения (это если опохмелиться) и запрет управлять машиной в болезненном и утомленном состоянии (это если не опохмеляться). Посему вопрос похмелья приличному алкоголеупотребителю надлежит изучить со всем тщанием.

Прежде всего я с удовольствием огорошу вас потрясающей истиной: алкоголь абсолютно безвреден для организма! Этанол гуляет по жилам нашего организма, творя исключительно добро и принося радость: усиливая эмоции, снимая заторможенность, стимулируя общительность и влечение. А еще он придает нам силы, являясь весьма энергетически емким топливом. Достаточно увидеть, с какой бодростью работают грузовики, чьи баки наполнены этанолом, – и вы сразу поймете, что это за ценный продукт.

Превращаясь в энергию, этанол разлагается, превращаясь, в свою очередь, в ацетальдегид, он же – этиловый альдегид. И вот тут начинается "засада", ибо ацетальдегид – это страшно ядовитая штука. Она вызывает: обезвоживание, нарушение белкового баланса, нарушение электролитного баланса, нарушение кислотно-щелочного равновесия, нарушение нейромедиаторных соотношений в веществе головного мозга, дефицит витаминов и витаминоподобных соединений – и приводит к прямому токсическому повреждению органов и тканей.
Организм мужественно вступает в борьбу с этой отравой, но вплоть до того момента, пока вся она не будет разложена до состояния уксусной кислоты, жертве вчерашнего праздника придется пребывать в состоянии полусмертельного отравления.

Теперь мы можем сформулировать задачу куда более конкретно: как после употребления алкоголя не употреблять продукты его распада?

Как ни странно, но задача имеет свое решение. Лекарства, выводящие яды из организма, общеизвестны, доступны и дешевы: это активированный уголь и полифепан. Лучшее средство значительно снизить муки похмелья – это сразу после окончания возлияния, перед переходом ко сну, съесть ложку-другую полифепана или четыре-пять таблеток активированного угля. Пусть, пока вы спите, работают.
Правда, это средство устранит лишь некоторые последствия. Ибо действие яда уже возникло в организме еще в процессе распития, и теперь отрава в полный рост ведет свою работу, уже добившись некоторого обезвоживания (чувствуете, как во рту пересохло?), частью разрушив белки и витамины, напав на головной мозг. Но сейчас, в состоянии наркотического опьянения, вы этого еще не ощущаете.
Дабы не страдать от жажды, желательно будет приготовить рядом с постелью бутылку лечебно-столовой минеральной воды, которая будет не только утолять жажду, но и восстанавливать соляной баланс крови. Пить воду следует небольшими дозами, три-четыре глотка, просыпаясь от жажды. Только так организм успеет усвоить воду, подправить до общего соляного баланса и использовать. В противном случае (большая доза) вода со свистом промчится через организм и будет выведена как лишняя – а вам еще и в туалет бегать придется.
Нехватку витаминов требуется гасить не с помощью химических драже сомнительной полезности, а препаратами натуральными: квашеной капустой, огуречным рассолом, настоящим квасом, невероятно богатым всем спектром витаминов и микроэлементов. Лучше кваса поутру после праздника вовсе ничего придумать невозможно.
И наконец, лечебный процесс завершает самый лучший и общепризнанный метаболический корректор, известный науке, – глицин. Под таким названием он продается в аптеках. Для наибольшей пользы организму этот тормозной нейромедиатор тоже желательно получить через естественный продукт. Например: через холодец, рыбное заливное или хаш. Тут вам будет и утраченный белок, и лекарство, и калории. Студень – это ведь не таблетка. Организм сам с удовольствием отберет из него все самое нужное. Да и все остальное в нем не пропадет.
Злые языки утверждают, что такое блюдо, как хаш, и вовсе невозможно употреблять без бутылочки хорошо промороженной водки. Готовится оно так.
Наливаете себе рюмочку, после чего берете передние говяжьи ноги, говяжьи же хвост и рубец, хорошо промываете. Принимаете рюмочку, после чего нижнюю часть (копытце) отрезаете по суставу и выбрасываете, выпиваете стопарик, разделываете оставшуюся часть так, чтобы она влезала в кастрюлю. Туда же закладываете и разрезанные на куски хвост и рубец. Выпиваете рюмашку, заливаете все холодной водой и ставите кипятить. После того как варка заканчивается, снимаете кастрюлю с огня, первый бульон полностью сливаете, чтобы нивелировать возможные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще свежей водой, ставить хаш вариться дальше на самый-самый малый огонь. После чего допивать остатки алкоголя и смело "отключаться". Через 7–8–9 часов, когда вы снова придете в себя, у вас на плите будет как раз готово к употреблению великолепное похмельное блюдо!

Однако вернемся к основным правилам разумного алкоголизма:

✓ перед сном принять активированный уголь или иной подобный препарат, нейтрализующий яды;
✓ ночью понемногу пить минеральную воду;
✓ утром от души отпиться натуральным квасом, рассолом или подкрепиться квашеной капустой;
✓ закусить все это студнем или заливным, в крайнем случае – парой таблеток глицина.

После этого вы почувствуете, что готовы к новым подвигам, и можете уверенно идти на сближение с инспекторами ГАИ.

Существующие портативные приборы, тестирующие наличие алкоголя, способны признать человека пьяным, если у него кариес или стоматит, ларингит, тонзиллит или иные заболевания верхних дыхательных путей; при употреблении настойки валерианы, пустырника или иных лекарственных препаратов, а также в том случае, если водитель употреблял в пищу пепси-колу, квас, кефир или другие кислые и кисломолочные продукты и если он просто много курил. Поэтому вы всегда можете с чистой совестью утверждать, что прибор врет. Не обращайте внимания на всякого рода провокации о разрешенном или запрещенном уровне алкоголя в крови. Эта характеристика определяется у трупа!!! Состояние опьянения живого человека определяется медицинским работником по сумме сразу многих факторов, в том числе – внешний вид, поведение, способность вести разговор, следить за мыслью и т. д.

То есть, если вас попытаются обвинить в управлении машиной "подшофе", – требуйте медицинской экспертизы! И в любом случае – не садитесь за руль раньше чем через полсуток после испития последней рюмки.


(с) Александр Прозоров - Новая библия автомобилиста
Назад к содержимому