Перейти к контенту
Купить  руководства по ремонту автомобилей

Автолитература
Автодата
Автоинформ

Электронные книги


Практикум экстремального вождения

Библиотека > Новая библия автомобилиста
Практикум экстремального вождения

Надеюсь, предыдущие примеры убедили каждого, что заниматься экстремальным вождением на дороге – дело опасное и неблагодарное. Все равно хотите попробовать?
Это очень хорошо! Поскольку теперь я намерен рассказать, где и как заниматься экстремальным вождением правильно и даже с пользой для дальнейшей целостности автомобиля.
Немного выше было описано, к каким последствиям может привести ошибка с выбором скорости при движении на переднеприводном автомобиле. Пожалуй, описывая последствия заноса, я слегка преувеличил. Вывести такую машину из заноса сложно, но все-таки возможно. Самая большая неприятность управления "передним приводом" состоит в том, что в аварийной ситуации следует поступать вопреки нормальным человеческим инстинктам и здравомыслию. Прежде всего – вместо нажатия на тормоз чаще всего следует нажимать на газ.
Это очень трудно – переступать через чувство самосохранения, а потому подобную привычку следует в себе вырабатывать. Только выработав необходимый навык в руках и ногах, можно надеяться научиться управлению "передним приводом" в сложной ситуации. Посему все нижеследующие советы рекомендую изучать лишь тем, кто намерен выехать морозным вечером на пустынную обледенелую площадку и опробовать прочитанное на практике.

Помните: попытка использовать на практике вполне разумные советы без тренировки может привести к аварии!
Водитель должен учитывать много нюансов, которые познаются только на практике.

Например, переднеприводной автомобиль при вхо де в поворот всегда стремится двигаться по большему радиусу, чем ему задает водитель, и на скользкой дороге это очень ощутимо. Кажется, что, несмотря на движение руля, машина продолжает мчаться в прямом направлении. Выйти из этой ситуации можно исключительно уменьшением скорости движения, сбрасывая газ, но не применяя тормоза. Если в этот момент начать действовать, как при сносе, – добавить скорости и еще больше повернуть руль – автомобиль может вообще пойти по прямой. Чтобы отличить "замедленную реакцию" на руль от заноса, нужна практика.
И еще одна важная особенность управления переднеприводным автомобилем – внезапность его перехода к "непослушанию". Он может очень уверенно двигаться по скользкой дороге, на которой другие автомобили буксуют, а при входе в поворот вдруг "закрутиться". Переход от полностью контролируемого движения к потере управления происходит стремительнее, чем у заднеприводного автомобиля, и часто без предварительных признаков. Думать в этот миг будет уже поздно – действия по спасению себя и пассажиров должны быть отработанными заранее и автоматическими!

Как выводить из заноса переднеприводную машину

Теперь главное.
Основных способов выводить из заноса переднеприводную машину существует целых четыре.

1. Опытные мастера, обнаружив, что автомобиль начинает выделывать на дороге неконтролируемые пируэты, поворачивают руль в сторону поворота, а когда чувствуют, что машина пошла-таки "за приводом", – плавно выводят ее на нужную траекторию.
Для выполнения этого маневра нужен хороший навык, чтобы вовремя ощутить и момент "срыва" машины, и тот миг, когда она снова "ухватится" за дорогу, а кроме того – нужно еще и рулем очень быстро работать.
2. Просто мастера, как только начинается занос, выжимают сцепление и дергают рычаг стояночного тормоза, слегка подтормаживая задние колеса. После этого машина начинает вести себя как заднеприводная – задняя ось подтормаживается, передние колеса идут накатом. Поскольку сцепление выжато, на них нет ни тормозящего усилия, ни крутящего момента – тех самых, что мешают установить сцепление покрышки с дорогой. Выправив машину, водитель отпускает "ручник" и продолжает движение в нужном направлении.
3. Опытные водители в момент заноса выжимают сцепление, выворачивают руль в направлении заноса, после чего, восстановив управляемость, опять же плавно возвращают машину на нужный курс. Это не так эффективно, как с "ручником", но рулем приходится работать так быстро, что схватиться за рукоять ручного тормоза у большинства людей не хватает времени.
4. И наконец, просто водители в данной ситуации поворачивают руль в желаемом направлении, слегка добавляют газ, дабы не возникало эффекта торможения двигателем, и молятся, чтобы колеса нашли на дорожном покрытии зацепку и вытащили машину из заноса.

Однако повторюсь: эти советы бесполезны, если их просто прочитать. Вышеперечисленные методики нужно обязательно опробовать на практике. То есть выбрать поздним вечером какую-нибудь пустынную обледенелую парковку либо ясным днем – водоем с толщиной льда не меньше 15–20 сантиметров и попробовать описать там несколько пируэтов.

С чего начать? Разумеется, с покупки машины для таких тренировок. Сделать это нужно по двум причинам. Во-первых, современный автомобиль с его системами безопасности будет всячески препятствовать выполнению подобных самоубийственных трюков. А во-вторых, покупка простенькой старенькой "механики" обойдется вам куда дешевле, нежели ремонт вашего личного автомобиля, ежели вы помнете, перевернете или просто разломаете машину во время выполнения всех этих трюков. Машину для тренировок желательно "обуть" в лысую резину – чтобы лучше крутилась, снять трещотку с "ручника" – чтобы не клинила и сама отключалась, когда не нужна. Если же вам захочется ездить на двух колесах, потребуется разобрать и заклинить дифференциал.

Не следует заниматься подобными тренингами на шипованных покрышках. Во-первых, входить в заносы будет несколько труднее, чем на "гладкой" резине, – что не очень удобно при малых размерах "тренировочной площадки", во-вторых – через пару часов "покатушек" все шипы гарантированно повылетают из своих гнезд наружу. Однако тренироваться желательно на машине с тем же приводом, что и на вашей. Если у вас задний привод – тренируйтесь на "классике", если передний – на "зубилке". Навыки выхода из аварийной ситуации, что будут вбиваться вам в подкорку в ходе тренировок, должны совпадать с теми, что понадобятся вам при реальной опасности.
Тренироваться следует, само собой, вне проезжей части, на ледяной заснеженной площадке, позволяющей легко срываться в занос и крутиться во всякого рода "полицейских разворотах".
...
Выбирая место для тренировки, полезно помнить, что лед толщиной свыше 10 сантиметров выдерживает легковой автомобиль, а свыше 30 сантиметров – грузовик. Разумеется, речь идет о полноценном, прозрачном льде, с синеватым или зеленоватым оттенком. Если лед ноздреватый, молочного, белого или матового цвета – он опасен независимо от толщины!
Хотя, конечно, для тренировок в любом случае следует использовать каток на мелководной луже, а не на бездонном озере.

Основные тренировочные упражнения для переднего привода

Упражнение первое
Разогнаться до скорости не больше 20 километров в час, повернуть руль и резко нажать на акселератор. Произойдет снос передних колес, машина откажется ехать в нужном направлении. Если на газ надавить с небольшой задержкой после начала поворота, машина и вовсе закрутится. Затем нажать на тормоз.
Цель упражнения: определить, насколько легко машина срывается в занос (у разных марок автомобилей устойчивость заметно различная), как далеко она скользит по льду на данной площадке.
Упражнения следует выполнять в таких местах, чтобы при неуправляемом заносе автомобиль всегда успевал остановиться еще до того, как врежется в ближайшее препятствие.
Пояснение: даже на безлюдной площадке машина остается средством повышенной опасности, а экстремальное вождение – весьма опасным экспериментом.
Вешки, возле которых вы будете выполнять повороты, следует поставить так, чтобы гарантированно не зацепить никого из зрителей или помощников и не повредить машину.

Упражнение второе
Разогнаться до скорости примерно 30 километров в час, повернуть руль и после начала поворота отпустить педаль акселератора. При этом возникнет классический занос – багажник забросит в сторону от направления движения. Затем следует плавно нарастить обороты двигателя, поворачивая руль в сторону желаемого движения.
Цель упражнения: привыкание к поведению машины в сложной обстановке.
У водителя должно возникнуть понимание того, к чему приведет торможение двигателем на скользкой дороге, привычка поворачивать передние колеса в направлении движения вне зависимости от положения машины.
Пояснение: занос задней части автомобиля можно считать "классическим" вариантом заноса. Переднеприводная машина обычно легко выходит из такой ситуации путем "вытягивания" задней оси ведущими колесами.

Упражнение третье
Разогнаться до скорости примерно 30 километров в час, повернуть руль и после начала поворота резко нажать педаль акселератора. Произойдет "срыв" передних колес в скольжение, начнется занос. Для восстановления управления машиной нужно нажать сцепление, чтобы убрать лишний крутящий момент и одновременно не допустить торможения двигателем, затем плавно отпустить сцепление и увеличить обороты, создавая "тяговое усилие", вывести машину в нужном направлении. Повторить упражнение, но уже без использования сцепления. Водителю следует сбросить "газ" до того уровня, когда он будет обеспечивать "тяговое усилие", но без провоцирования сноса.
Цель упражнения: выбор удобной для водителя методики вывода машины из наиболее опасной разновидности заноса.
В сложной ситуации психологически выжим сцепления и последующее его включение даются водителю легче, чем попытки "угадать" нужные обороты. Эффективность же обоих приемов примерно одинакова.
Пояснение: снос является наиболее опасной и частой разновидностью заноса на "переднем приводе". Эта неприятность связана с тем, что в повороте на данном типе машин к рулевым колесам прикладывается двойная нагрузка: поворачивающий момент и крутящий момент. На скользкой дороге силы сцепления не хватает для реализации обоих видов воздействия, колесо начинает проскальзывать, уходить наружу с радиуса поворота. Снятие с передней оси крутящего момента резко снижает нагрузку на колесо, помогая восстановить сцепление с поверхностью дороги.

Упражнение четвертое
Ввести машину в снос, выжать сцепление, повернуть руль в сторону заноса. После того как автомобиль начнет поворачивать в направлении ведущих колес, вывернуть руль в направлении желаемого движения, плавно отпустить сцепление с одновременным легким повышением оборотов двигателя.
Цель упражнения: после выработки навыка "пассивного" выхода из заноса перейти к активному вмешательству в ситуацию с целью гарантированного восстановления управляемости машины.
Пояснение: при срыве рулевых колес в снос они уходят в сторону боковым скольжением. Даже отключив сцепление, нельзя гарантировать, что они войдут в зацепление с покрытием и начнут вращение. Поворачивая ведущие колеса в направлении заноса, водитель получает практически полную гарантию того, что колеса "сцепятся" с дорогой и начнут вращаться. После восстановления сцепления "резины" с покрытием дороги появляется возможность изменить направление скольжения машины, повернув руль в нужном направлении.

Упражнение пятое
Ввести машину в снос, во время скольжения со средним усилием потянуть ручной тормоз.
Цель упражнения: практическое понимание того, насколько эффективно "ручник" стабилизирует машину во время заноса.
Иногда он оказывается единственным средством остановить беспорядочное скольжение при заносе.
Пояснение: при незначительном заносе даже опытный водитель зачастую не успевает схватиться за "ручник": ему приходится очень быстро крутить рулем то в одну, то в другую сторону, "ловя дорогу" и выходя из заноса. Считанные секунды решают – сможет он вернуться на дорогу или улетит в кювет. Однако, если машину начало крутить на высокой скорости и на достаточно протяженном участке дороги, дернуть рычаг ручного тормоза и организовать себе на задней оси "якорь" способен даже начинающий водитель. Достаточно лишь знать о такой возможности и убедиться в эффективности подобной меры.
Использовать более сложные методики на самостоятельных занятиях не имеет смысла. Гораздо полезнее до автоматизма отработать самые простые способы вывода машины из сноса и заноса, понять, как ведет себя ваш автомобиль на скользкой дороге при том или ином использовании органов управления.

Чтобы не мучить зря машину, навыки сложных маневров, порядок движений, использование органов управления можно отрабатывать не на площадке, а в машине, предварительно "вывесив" ее передние колеса.

Основные тренировочные упражнения для заднего привода

Упражнение первое
Аналогично упражнению на переднеприводной машине.

Упражнение второе
Разогнаться до скорости примерно 20 километров в час, у заранее отмеченной вешки начать плавный поворот, после чего резко увеличить обороты двигателя. Задняя ось тут же пойдет в занос. Водителю следует дождаться момента, когда машина "довернет заносом" до нужного угла, отпустить педаль газа. Доворачивая руль в сторону заноса, после одного-двух "качков" выровняв машину, продолжить движение в выбранном направлении.
Цель упражнения: убедиться в легкости управления заднеприводным автомобилем в условиях заноса, получить навык быстрой и правильной работы рулем при заносе, опыт определения направления после заноса.
Обычно, чтобы точно выехать из заноса в нужном направлении, педаль газа нужно отпускать не в момент окончания поворота, а градусов на 15 раньше, – тогда занос прекратится как раз в нужном для прямолинейного движения направлении.
После нескольких упражнений у водителя набирается достаточно уверенности, чтобы потом просто крутиться в искусственно вызванном заносе вокруг вешки и спокойно выбирать, куда именно ему выехать.
Пояснение: заднеприводная машина особенно приятна тем, что, нажимая или отпуская педаль газа, на ней можно легко регулировать скорость вращения в заносе. Когда это ощущение приходит к водителю, когда он понимает, что в любой момент имеет над машиной полный контроль, желание "покрутиться" на скользком покрытии становится столь же естественным, как и желание потанцевать под ритмичную музыку.

Упражнение третье
Разогнавшись до скорости примерно 30 километров в час, плавно повернуть руль и после начала поворота нажать на сцепление и тормоз. Все колеса при этом "схватятся на юз", машина начнет скользить и крутиться. После этого педали тормоза и сцепления следует отпустить, заложить руль в сторону заноса, выровнять машину, повернуть ее в желаемом направлении, добавить обороты двигателя и продолжить движение.
Цель упражнения: приобретение навыка выхода из заноса, сопровождаемого сносом передних колес.
Пояснение: для заднего привода снос передних колес – куда более редкое явление, и для приведения машины "в чувство" нужно больше места. Однако алгоритм действий остается прежним: торможение на заднюю ось, придание вращения рулевым колесам, после чего вывод машины с их помощью на нужную траекторию.
Пожалуй, это все, что можно и имеет смысл отработать самостоятельно водителю, стремящемуся к совершенству в управлении своей машиной.

Основные тренировочные упражнения для полного привода
Разбирать отдельно управление полноприводными машинами смысла не имеет, поскольку при срыве в снос они выводятся так же, как и переднеприводные: выжимаете сцепление, поворачиваете руль так, чтобы передние колеса смотрели строго в сторону движения автомобиля. Передние колеса с меньшим сопротивлением качения, чем задние, "вытянут морду". Затем можно отпустить сцепление, повернуть руль налево и на постоянном "газу" ехать дальше.

Запомните: единственная причина заносов для всех типов машин – это превышение скорости в повороте! Центробежная сила способна скинуть со скользкой дороги даже джип. А если сильно постараться – то выкинет и с сухого асфальта.
...
Если вы просто прочитали эти строки, это не означает, что у вас прибавилось водительского мастерства. Советы должны храниться у вас не в памяти, а в руках и ногах! Всегда помните об этом.

Что до самых обычных улиц и дорог, то единственный допустимый на них вид экстремальной езды – это выведение машины из случайного заноса и быстрейшее возвращение на свою полосу движения. Все прочие доказательства хорошего владения рулем категорически недопустимы!
Помните: улицы отличаются от тренировочной площадки тем, что на них встречаются встречные и попутные машины, пешеходы, ямы, люки, а также требованиями ПДД. На улицах и дорогах высшее мастерство – это умение вести себя так, чтобы ваше поведение было понятным и предсказуемым абсолютно для всех участников движения, а аварийные ситуации вокруг вас не возникали никогда. Даже такие, в которых заведомо виноват кто-то другой.
(с) Александр Прозоров - Новая библия автомобилиста
Назад к содержимому