Перейти к контенту
Купить  руководства по ремонту автомобилей

Автолитература
Автодата
Автоинформ

Электронные книги


Двигатель

Библиотека > Новая библия автомобилиста
Двигатель

Если двигатель начал вести себя не совсем правильно – работает, но капризничает, плохо заводится, плохо держит обороты – при осмотре машины можно сделать мотору простейшую ревизию.
Впускной тракт
Помните, что между счетчиком поступающего воздуха и двигателем находится довольно длинный впускной тракт. Любая щель во впускном тракте, любая негерметичность служит причиной того, что в цилиндры поступает "неучтенный" воздух и смесь в цилиндрах становится слишком бедной, а что приводит к неустойчивой работе в первую очередь на холостом ходу.
Поскольку системы впрыска весьма надежны и виной большинства неисправностей в них служат оборвавшиеся проводки и разболтавшиеся соединения, то при обнаружении подобной неприятности не торопитесь ехать в дорогой сервис-центр. Заведите двигатель и пощупайте гофры, хомуты, иные соединения. По очереди прысните на подозрительные места и соединения из аэрозольного баллончика жидкостью для облегчения холодного пуска – WD-40 или иным легковоспламеняющимся составом. Через неплотности состав всосется в цилиндры, сгорит там – и обороты двигателя тут же возрастут.
По возрастанию оборотов легко определить место "прорехи" – оно там, куда вы прыскаете в этот момент. Остается только подтянуть хомуты или замазать трещину клеем.
Шланг "обратки"
Многие забывают, что дозатор-распределитель работает только при определенном перепаде давления на входе и выходе, поэтому такой незаметный снаружи дефект, как расслоение старого шланга слива топлива в бак, приводит к остановке двигателя. Внутренний слой резины перекрывает просвет шланга, давление на выходе дозатора повышается, и плунжер запирает проход топлива к форсункам.
Для определения неисправности в шланг достаточно дунуть.
Заслонки регуляторов
После нескольких лет эксплуатации в зазорах сопряженных деталей, стоящих во впускном тракте, постепенно накапливаются смолы и мельчайшая, прошедшая через фильтры пыль. Нередко из-за подобного мелкого сора всякого рода заслонки и регуляторы начинает заедать – обычно после длительного, в две-три недели, простоя. Нередко для устранения непонятной неисправности по узлам с движущимися деталями достаточно легонько постучать.
Мелкие неурядицы
Для работы инжекторного двигателя критическими являются неисправности датчика положения коленчатого вала и расходомера воздуха. Без всех прочих он кое-как способен работать, хотя начнет падать мощность и расти расход топлива. Поэтому не обольщайтесь, если, несмотря на горящие на панели тревожные лампочки и дым из трубы, машина все равно продолжает ездить. Лучше не дожидайтесь крупной поломки и отправляйтесь на станцию техобслуживания.
Не заводится
Если ваш двигатель, который хорошо заводился в холод, начал капризничать в жару – это верный признак отказа датчика температуры. Двигатель "не понимает", что он теплый, и при пуске по стандартной схеме "переливает" бензин.
Советы дизелистам
Основные советы, которые можно дать владельцам дизельного автомобиля, относятся к дизельному топливу и будут подробно изложены в отдельной главе. А что касается дополнительных мер по сохранению машины – они таковы.
Не заводитесь "с толкача"!
Во всяком случае, не нужно делать этого в холодную погоду, потому что:
✓ если из-за застывания топлива оно не проходит через фильтры и не попадает в ТНВД, насос крутится "всухую" и, скорее всего, выйдет из строя за десяток-другой минут;
✓ зубчатые ремни распредвала и ТНВД (если они есть) в таких условиях чаще всего рвутся;
✓ в случае попадании и застывания воды в какой-то из компонентов топливной системы вы рискуете его сломать.
Гораздо безопаснее поставить машину в теплое помещение и подождать, пока она отогреется, – уж такова участь дизелиста…
Теперь вы понимаете, за что был убит изобретатель этого двигателя?
Любимые обороты
Люди, пересевшие на дизельную машину с бензиновой, обычно по старой привычке поддерживают в двигателе повышенные обороты. Между тем длительная эксплуатация на высоких оборотах – более 3,5–4 тысяч оборотов в минуту, когда нагрузки на кривошипношатунный механизм и цилиндропоршневую группу особенно высоки, приводит к резкому возрастанию их износа и снижению ресурса двигателя. Оптимальным для длительного использования следует считать диапазон 1600–3200 оборотов в минуту.
Проблемы заводки
Иногда плохой пуск исправного двигателя после длительной стоянки бывает вызван подсосом воздуха в топливной системе. За время стоянки топливо стекает в бак, оставляя трубки и фильтры пустыми, и без прокачки системы двигатель не заводится.
Затрудненный запуск горячего двигателя при легком холодном пуске всегда вызывается неисправностью ТНВД, связанной с износом плунжерной пары. В горячем насосе, после небольшой стоянки, топливо сильно нагревается, снижается его вязкость и возрастают объемы перетекания солярки через зазоры. Плунжер в этом случае не в состоянии развить давление, достаточное для открытия форсунок на пусковых оборотах и топливо не поступает в камеру сгорания. Или, проще говоря – плунжера нуждаются в замене.
Провалы в работе
Если двигатель исправен, легко запускается и не расходует масло, но иногда вдруг проявляет норов, демонстрируя неустойчивую работу на холостом ходу и провалы при разгоне, то нередко к этому эффекту приводит простая причина – подсос воздуха где-то в магистрали.
Чтобы определить неисправность, надо отсоединить всасывающий шланг от топливного фильтра и "покормить" мотор от отдельной емкости с чистой соляркой. Если мотор заработал нормально, следует искать место подсоса воздуха, если нет – ремонтировать ТНВД.
(с) Александр Прозоров - Новая библия автомобилиста
Назад к содержимому