Перейти к контенту
Купить  руководства по ремонту автомобилей

Автолитература
Автодата
Автоинформ

Электронные книги


Что нужно знать об алкоголе?

Библиотека > Учебник начинающего рукожопа
Что нужно знать об алкоголе?

Главное правило автомобилиста – нельзя садиться за руль после употребления алкогольных напитков, независимо от количества и крепости выпитого! Идеи типа "выпить рюмочку, чтобы меньше 0.16 мг/литр получилось" следует отметать сразу при их возникновении по причине нелогичности. Ибо если меньше 0.16 мг/литр – какой вообще смысл пить? Все равно трезвым останешься! А если хоть чуточку больше – то мало того что трезвый, так еще и прав лишат!

Уж если пить – так пить, а если за руль – так за руль. И после первого раньше, чем через сутки, ко второму не прикасаться!
Вроде бы, это правило известно всем, однако каждый день во всем мире полиция отлавливает миллионы пьяных водителей. Поэтому на данном вопросе следует остановиться поподробнее.
В наш век продвинутых технологий ответ на вопрос о том, насколько ухудшается его реакция при употреблении алкоголя каждый человек способен получить самостоятельно. Для этого потребуются игровая приставка, честный свидетель и бутылка хорошей, качественной водки. Лучше всего, конечно – бутылка на каждого участника опыта.
В случае протестов окружающих – можно ссылаться на меня.
Теперь сам тест. Для начала нужно запустить игру класса "ходилка-стрелялка", требующую хорошей реакции и точности движений, пройти пару уровней и определиться, насколько ловко, удачно и зрелищно это получается, а также на каком именно уровне сложности вы способны сражаться с монстрами. Затем следует отвлечься на полчасика и выкушать половину бутылки водки. Разумеется, под хорошую закуску, без спешки и с тостами о важности эмпирических научных знаний.
Приняв алкоголь, снова возьмитесь за пульт и попытайтесь еще раз пройти те же уровни при том же уровне сложности.
Удивившись случившимся изменениям, допейте водку до конца и попытайтесь сыграть еще раз. И когда после очередного промаха злобные монстры будут пожирать на экране ваши кишки, проникнитесь мыслью о том, что точно так же из-за запоздалой реакции и неверных движений в ваш живот может вонзиться уже не "понарошное", а самое настоящее, взаправдашнее железо.

Когда можно садиться за руль после употребления алкоголя?
Наркологи утверждают, что гарантия протрезвления – это сутки после последней выпитой рюмки. Поскольку каждый организм индивидуален, то лучше не рисковать, и после первого же глотка пива забыть о вождении до следующего дня.

Но, разумеется, срок выветривания алкоголя при употреблении бутылки водки и бутылки пива сильно разный, и некоторые средние нормативы все-таки имеются.
Средняя скорость выветривания алкоголя у среднестатистического русского человека средним весом около 75 кг:
50 г водки (коньяка) – 1–1,5 часа
100 – 3–3,5
200 – 6,5-7
250 – 8-9
500 – 15-18
100 г шампанского – 1 час
100 г ерша (шампанское + коньяк или пиво с водкой) – 4–5 часов
200 г крепленого вина – 3–3,5 часа
300 г – 3,5-4
400 г – 4,5-5
500 г – 6–7 часов
Концентрация алкоголя в крови у человека массой 75 килограмм после употребления 100 граммов напитка:
пива – 0,05%
вина сухого – 0,2%
вина крепленого – 0,25%
ликера 30' – 0,35%
водки 40' – 0,45%
коньяка 45' – 0,5%
Почему приличные, вполне добропорядочные люди позволяют себе сесть за руль в пьяном виде?
Вы не поверите, но многие "добропорядочные люди" садятся за руль совершенно трезвыми. Честно-честно. Чтобы понять этот феномен, нужно обратиться к физиологии человеческого организма и механизма наступления опьянения.

После того, как вы опрокинули в рот стопарик холодненького "нектара", он прокатывается через рот, успевая отдать слизистой не больше одного процента от имеющегося алкоголя, попадает в желудок, стенки которого при всем своем желании и за длительное время способны впитать что-то около двадцати процентов этанола, а затем проникает в кишечник, предназначенный именно для всасывания из продуктов питания всяких вкусностей и полезностей, включая этанол. Именно отсюда основное количество алкоголя и попадает в кровь.
Но случается – особенно при употреблении крепких напитков на голодное брюхо – что из-за раздражения алкоголем слизистой оболочки происходит паралич желудочных сокращений. При этом сильно замедляется процесс переваривания пищи и значительно ограничивается площадь всасывания веществ через стенки. Желудок мало того что сам отдает в кровь алкоголя меньше обычного, но еще и резко снижается скорость эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и далее, в кишечник. У человека возникает странное ощущение: пьешь, пьешь – но все равно остаешься практически трезвым. Добавляешь еще рюмку, потом еще – и все равно "как стеклышко"! Выпиваешь еще… Еще немного. И ничего!
Вот именно в таком состоянии многие водители, отдохнув часок-другой в теплой компании, и садятся за руль с сознанием полной своей правоты. Ведь они действительно чувствуют, что совершенно, абсолютно и категорически трезвы!
Однако желудок не способен пребывать в перманентной судороге постоянно. В один чудесный момент он расслабляется, его содержимое перетекает в кишечник и весь накопленный за пару часов возлияния алкоголь практически одномоментно всасывается в кровь. Происходит знаменитый в узких кругах "удар копытом". В несколько минут практически трезвый человек внезапно превращается в абсолютное животное, мало соображающее, плохо стоящее на ногах и не способное связно продолжать разговор.
Наверняка многие читающие эти строки наблюдали подобный феномен своими глазами. Стоишь, мило беседуешь с приличным человеком. И вдруг, прямо у вас на глазах его язык начинает заплетаться все сильнее, его качает, глазки собираются в кучку… Мяукнуть не успеешь – и нет человека, уходит в полную "отключку".
А теперь представьте себе, что подобный "обвал сознания" произойдет за рулем! Чем закончится такая поездка?
Поэтому, учитывая особенности физиологии человеческого организма, следует запомнить раз и навсегда: выпив даже одну-единственную рюмку, за руль садиться уже нельзя, причем независимо от собственных ощущений и своего состояния!!!
Лучше уж хряпнуть сразу граммов сто – и больше ни о чем не беспокоиться. Забыть о машине начисто до следующего дня.
Как правильно напиться?
Вопрос мудрый и правильный! Чтобы возлияние приносило пользу и удовольствие, а не беды и катастрофические расходы, его нужно проводить с умом и предельной прагматичностью.
Прежде всего, как уже было упомянуто, следует обезопасить себя от возможного спазма желудка. Достичь это можно двумя способами: хорошей закуской, принятой "до", а не после первой поднятой рюмки, и пониженным градусом в тех напитках, которые употребляются первыми. Это самые важные моменты застолья, так как нужно добиться того, чтобы этанол, поступающий в желудок, перемешивался с достаточным количеством пищи, впитывался ею и соприкасался со стенками слабоконцентрированным раствором. Наилучшими продуктами для абсорбции алкоголя являются картофель, мясо (свинина и баранина) или иные продукты, приготовленные с использованием растительных и животных жиров.
При равномерном и изначально умеренном употреблении алкоголя он, вместе с переваренной в желудке пищей, тоже равномерно поступает в кишечник, где этанол благополучно всасывается в кровь, обеспечивая длительную концентрацию наркотика в крови. Веселье получается управляемым, безопасным, долгим и приятным.
К этому следует добавить лишь то, что сода, содержащаяся в лимонадах, освежающих напитках и щелочных минеральных водах, при контакте с кислым содержимым желудка выделяет большое количество пузырьков углекислого газа, раздражающего слизистые оболочки и усиливающего всасывание этилового спирта. То есть, всякого рода "шипучки" могут быть допустимы в смеси только со слабоалкогольными напитками! Попытка запивать "газиками" водку или коньяк вызовет ускоренное опьянение и быструю "отключку" при относительно малых принятых дозах. В общем: короткое удовольствие от пары выпитых рюмок и урезанный до пары часов застолья праздник. Больная голова поутру и непонимание того, где, как и зачем вы очутились?
Как избежать похмелья?
Прежде чем открыть эту тайну, я с удовольствием огорошу вас потрясающей истиной: алкоголь сам по себе абсолютно безвреден для организма! Этанол гуляет по жилам нашего организма, творя исключительно добро и принося радость: усиливая эмоции, снимая заторможенность, стимулируя общительность и влечение. А еще он придает нам силы, являясь весьма энергетически емким топливом. В ста граммах пива содержится примерно сто килокалорий, в ста граммах сухого вина – около семидесяти, в крепленом – двести, в ста граммах водки или коньяка – целых триста килокалорий. Прямо хоть за лопату сразу хватайся, едва рюмку "Хеннеси" в себя опрокинул. Работать, работать и работать!
Выделяя энергию, трудолюбивый этанол разлагается, превращаясь в ацетальдегид, он же – этиловый альдегид…
И вот тут случается засада. Ибо ацетальдегид – это страшно ядовитая штука. Она вызывает: обезвоживание, нарушение белкового баланса, нарушение электролитного баланса, нарушение кислотно-щелочного равновесия, нарушение нейромедиаторных соотношений в веществе головного мозга, дефицит витаминов и витаминоподобных соединений и приводит к прямому токсическому повреждению органов и тканей.
Организм мужественно вступает в борьбу с этой отравой, но вплоть до того момента, пока вся она не будет разложена до состояния уксусной кислоты, жертве вчерашнего праздника придется пребывать в состоянии полусмертельного отравления.
Так что же делать человеку, желающему вкусить всю пользу алкоголя, но не желающему переживать последующее отравление?!
Ответ прост: использовать лекарственные препараты, выводящие яды из организма. Они общеизвестны, доступны и дешевы – это активированный уголь и полифепам.
Лучшее средство значительно снизить муки похмелья – это сразу после окончания возлияния, перед переходом ко сну, съесть ложку-другую полифепана или упаковку активированного угля. Пусть, пока вы спите, они работают.
Повторю еще раз: есть абсорбенты нужно не утром с больной головой, когда отравление уже случилось и развивается по нарастающей, а сразу, немедленно после прекращения веселья и перед отходом ко сну! Отраву, которая уже начала появляться и будет возникать в нарастающих количествах, нужно выдернуть из жил до того, как она успела совершить свое черное дело!!!
Потом будет поздно.
Вторичной проблемой является то, что еще в процессе распития значительная часть этанола успевает перейти в энергию, оставив в крови свой ядовитый выхлоп, частью уже добившись обезвоживания, частью разрушив белки и витамины, напав на головной мозг. Но за столом, в состоянии наркотического опьянения, вы этого еще не ощущаете.
Дабы не страдать от жажды, желательно приготовить рядом с постелью бутылку лечебно-столовой минеральной воды, которая будет не только утолять жажду, но и восстанавливать соляной баланс крови. Пить воду следует небольшими порциями, по три-четыре глотка, просыпаясь от жажды. Только так организм успеет усвоить воду, подправив до общего соляного баланса и использовав. В противном случае (чересчур большая доза влаги) кровь слишком разжижается, что тоже неправильно – и почки ее немедленно "зачищают". Вода со свистом проносится через организм и выводится как лишняя. То есть, мучаясь от жажды, вы еще и в туалет будете постоянно бегать. Поэтому: проснулись, сделали три-четыре глотка, и снова – спать.
Нехватку витаминов желательно гасить не с помощью химических драже сомнительной полезности, а препаратами натуральными: квашеной капустой, огуречным рассолом, натуральным квасом, невероятно богатым всем спектром витаминов и микроэлементов. Лучше кваса поутру после праздника вовсе ничего придумать невозможно.
И, наконец, лечебный процесс завершает самый лучший и общепризнанный метаболический корректор, известный науке – глицин. Под таким названием он продается в аптеках. Мало кто знает, этот тормозной нейромедиатор в больших количествах присутствует в холодце, рыбном заливном или иных продуктах, основой которых является густой костяной бульон. Тут вам имеется в наличии и утраченный белок, и лекарство, и калории.
Таким образом, в качестве краткой выжимки из всего вышесказанного, напомню, как должно выглядеть идеальное, полезное для здоровья и приятное для общения алкогольное застолье без похмельных последствий:
– небольшой перекусон перед началом пьянки, желательно с жирными продуктами;
– качественные водка и коньяк без газированной запивки;
– хорошая обильная закуска;
– прием активированного угля или полифепама сразу по окончании праздника;
– минералка в малых дозах ночью;
– квас, рассол, студень с утра.
И на рассвете вы будете бодрым и крепким как огурчик с пупырышками, прямо хоть сразу за руль…
Но за руль нельзя! Только через сутки после последней рюмки!
Ибо ваше хорошее самочувствие вовсе не означает полного отсутствия алкоголя в крови.
Как выпить чуть-чуть, символически?
Если вам нужно после застолья за руль, то "чисто символически" рекомендуется выпивать вместо крепких напитков – гранатовый или грейпфрутовый сок; вместо пива – квас.
Это избавит вас от массы проблем, если "не повезет".
Лишиться прав, будучи совершенно трезвым, из-за "символического" стопарика – ничего обиднее в жизни водителя быть не может.
Посему: хотите напиться – напивайтесь в стельку, но к машине в ближайшие сутки ни ногой! Хотите просто поддержать компанию – поддерживайте безалкогольно.
И тогда в вашей жизни все будет хорошо!



(с) Александр Прозоров - Учебник начинающего автовладельца
Назад к содержимому