Перейти к контенту
Купить  руководства по ремонту автомобилей

Автолитература
Автодата
Автоинформ

Электронные книги


Антирадар

Библиотека > Мужчинам до 16 об автомобиле
Антирадар

РАДАР И ЕГО ПРОТИВНИК

В середине прошлого века в США резко возросло число аварий из-за превышения водителями разрешенной скорости. Каждый, купивший мощную машину, старался тут же выжать из нее все, что можно, а вот умения хватало не всем. Полиция штрафовала нарушителей - но как доказать, что скорость действительно была превышена? В конце концов, полицейских оснастили радарами - устройствами для измерения скорости автомобилей.

Впервые использовать радары для контроля скорости на дорогах стала полиция штатов Мичиган и Индиана в 1954 году. Устройство приличных размеров размещалось в багажнике: чтобы радар нормально работал, багажник нужно было открыть. С появлением радаров лихачи поняли, что за нарушения приходится платить - и довольно много. Неудивительно, что в продаже быстро появились так называемые антирадары, нарушающие работу полицейских приборов контроля. Смотрит, к примеру, полисмен на бешено несущуюся мимо машину, а радар… молчит. Или, того хуже, показывает какую-то ерунду: скажем, 20 км/ч. Или - 2000… Понятно, что любые устройства такого рода тут же объявили вне закона, как мешающие работе полиции. За их применение можно угодить за решетку.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ РАДАР-ДЕТЕКТОРОВ?

Они-то как раз продаются во многих странах. По ошибке их очень часто называют антирадарами, но это неправильно! Радар-детектор не мешает работе дорожной полиции: он лишь предупреждает водителей, что где-то рядом находится радар, а потому скорость нужно снизить. Любопытно, что в некоторых странах даже эти устройства находятся под запретом: мол, правила нужно соблюдать всегда, а не только при виде полиции. Более того, при пересечении границы с такими странами вас могут наказать, даже если ваш радар-детектор давно отключен и спрятан где-то в чемодане.

У ночных бабочек есть особые слуховые органы, при помощи которых они улавливают ультразвуковые сигналы, издаваемые летучими мышами. Во время эксперимента бабочка воспринимала сигналы, издаваемые летучей мышью, пролетавшей на высоте 6 м и на расстоянии 30 м от нее. Уловив ультразвуковой сигнал, бабочка молниеносно улетает и садится на какую-нибудь поверхность или, изменив направление полета, начинает двигаться по спиралеобразной траектории. Этим она дезориентирует врага, и преследование прекращается.


(с) Михаил Колодочкин - Мужчинам до 16 об автомобиле
Назад к содержимому